首頁 / 解決方案 / 成功案例 / 詳細介紹頁
  • 成功案例一
 

 

■ 關於野寶科技

  

野寶科技創立於1982年以生產自行車車架為根基,主要市場以美國及歐洲為主,於1999年擴建新廠於大甲幼獅工業區,優質的庭園式廠區加上精良的生產製造技術及高精度檢測設備創造出更卓越的相關多元化產品,野寶亦已由傳統自行車製造業轉型為健康休閒運動多元化製造及自有品牌通路建立之跨國集團。   

目前集團營運模式以四大產品事業部運用三地生產基地以年營收15%之目標成長,生產基地之分佈:台灣本部為集團營運總部,大甲幼獅廠以研發、行銷及製造高級產品為主現有380人,台灣加寶複合材料廠以生產自行車車架與週邊零配件現有75人,廣東深圳廠位於龍崗區坪山鎮台商工業園佔地55,000M2,以製造複合材料及鋁合金車架及前叉與避震器等產品為主現有1100人;江蘇昆山廠位於昆山經濟技術開發區佔地105,000M2,以製造電動輪椅、運動健身器材及自行車車架等產品為主現有520人。 

由於野寶業務蒸蒸日上,舊有的 Dos 版 ERP 早已不敷使用,2003 年時想更換功能更強的資訊系統。剛好鉅茂也想在自行車產業深耕,雙方一拍即合,以合作夥伴的方式,針對野寶的需求,開發出符合自行車產業接單製造模式的 ERP 資訊系統。
1

 主要商品及服務:

焊接產品事業部-- 鋁合金自行車車架、折疊自行車。 
避震系統事業部--雪車避震器、自行車後避震器、避震前叉。
生命科技事業部--各式室內運動健身器、電動輪椅。
複合材料事業部--碳纖維自行車車架、前叉、車首把及相關零配件。
       
 

 導入緣起

 
野寶由於業務蒸蒸日上,在兩岸三地都設有據點,財務、生管、庫存都遠非舊有 Dos 版 ERP 系統所能負荷,因此於 2003 年,不得不尋訪功能更強大的資訊系統,以因應公司成長需求。
 

■ 解決方案

 
Æ Windows Server - 整合式伺服器平台。
Æ SQL Server – 資料庫核心平台。
Æ 鉅茂 ERP –
  基本資料、產品結構、出口貿易、國內訂購、進口貿易、庫存管理、營業稅、生產排程、 製造加工、途程庫存、先進排程、品質管理、設計變更、帳款管理、成本計算、決策分析、 財務管理、人事薪資、九大循環、模具管理、主管稽核、自定流程、電子簽核、OBU管理。

■ 具體效益 

 
Æ 完單付款機制,讓野寶能在批次採購單完全生產完成交貨後,才核准委外代工廠商申請付款。
Æ 運用鉅茂的 ERP 管料計算程式功能,只要修改每公斤的標準價格,資料庫裡所有料號的 採購成本,就會執行同步調價,自動更新為最新價格。
Æ 領先同業導入有限產能排程系統 - APS ( 先進規劃與排程 ),將各個生產單位之間形成 一個平準化生產模式,以達交期準確性。
Æ 資料可達到各地即時一致性,符合多點資料即時同步整合,實現零時差、無國界及 7 x 24 的工作效率。
Æ 使用微軟 SQL Server 2005 資料庫的鉅茂 ERP 系統,要看集團合併損益,多家公司、 多事業群的合併報表,按個鍵不到一分鐘就能得到數字。