首頁 / 解決方案 / 成功案例 / 詳細介紹頁
  • ERP導入成功案例
 

■ C.T.I.泰茂實業簡介(股票代碼2230)

p1 p2
1973 年創立,1991改組成立 泰茂實業股份有限公司(C.T.I. Traffic Industries CO.,LTD),主要從事汽機車活塞環的製造及零配件的買賣。1997年取得ISO-9002國際品質認證,2002年取得QS-9000汽車業品質管理認證,2007年取得TS-16949汽車業品質管理新標準認證。本身擁有許多專業技術及專利證書,奠定良好的國際競爭力,公司亦於2007年10月順利進入資本市場成為興櫃股票交易公司(股票代碼2230)。
1

■ Main Product:

 

■ Piston Ring 
■ Gasoline Engine Parts 
■ Timing Kit and Components 
■ Overhaul Engine Gasket 
■ Engine Valve 
■ Carburettor Kit 
■ Hydraulic brake System 
■ Accessories

   
   
1

 導入緣起

 
泰茂實業為因應企業快速成長及規劃公司公開發行及上櫃,計劃導入ERP系統,將業務營運、生產供應、成本會計、人力資源及最重要的內部控制稽核…等管理整合成完善的企業資源規劃。 

泰茂實業原先只有業務及財務有使用一般套裝軟體,各部門根據自己內部需求購置軟體使用,確實也讓日常作業能順利進行。但部門間的資料是各自獨立且不具延續性,沒有統一的溝通語言,更遑論內部作業流程的管控、以及精確的產品製造成本資訊的獲取,尤其是生管部門沒有作業系統,資料的正確性及效率更有待商確,且產線交期常常延遲狀況難以改善。 

財務部主管陳經理在董事長及總經理的大力支持下,毅然推動了ERP的建置專案。雖然在導入過程也碰到諸如:人員配合度、缺乏整體e 化資訊整合觀念、部門溝通以及作業流程更改、新作業方法的適應…等問題,但最後在全體員工的企圖心及榮譽心的堅持下,以及鉅茂科技從旁提供的專業顧問輔導協助下,終於順利上線成功。
 

 ERP抉擇

     
  泰茂實業因同時具有生產及貿易的角色,故產品種類繁多,生產加工製程變化多且長,加上佈局美洲銷售通路及台灣、大陸生產供應鏈,因而評估ERP時須考量:  
      1. 跨國多公司ERP整合系統
      2. 需解決英文、中文繁、簡體的操作介面
      3. 兩岸三地的中文簡、繁體資料須能及時轉譯及三角貿易的接單模式
      4. 部分零組件由大陸生產後,運送至台灣進行後段高階製程作業的生產供應模式
      5. 精確製造成本的結算及符合上市櫃公司標準的財務報表
      6. 生管製程的即時管控資訊
      7. 顧問師的專業度
      8. 具有客製化的程式修改能力
  經評估了多家ERP供應商,大多無法滿足中文簡繁體資料及時轉譯、跨國多公司資訊即時整合、生管管控架構及製造成本結算的精確度問題。 

最後由鉅茂科技的GoldenTop ERP雀屏中選,特別是第7及第8項:顧問師的專業度及軟體客製化能力的評比,獲得泰茂實業極高的評價。

評估選擇導入鉅茂科技Golden Top ERP解決方案,公司在接單出貨、採購進貨、生產製造、生產成本、財務控管、人力資源、資金控管等所有點線面的結合都能得到最好的規劃。特別是在基本資料建置(如:產品編碼…等)及生管架構規劃(BOP + BOM的先進生管架構),顧問師專業的輔導及建議,讓公司在導入系統之初就已奠定了成功的基礎。
 

 解決方案

   
Æ Windows Server - 整合式伺服器平台。
Æ SQL Server – 資料庫核心平台。
Æ 鉅茂科技 GoldenTop ERP –
 

基本資料、產品結構、出口貿易、國內訂購、進口貿易、庫存管理、營業稅、生產排程、 製造加工、途程庫存、品質管理、設計變更、帳款管理、成本計算、決策分析、財務管理、九大循環、人事薪資、OBU管理。

   

 具體效益

 

泰茂實業的ERP建置專案完成後,幾乎所有ERP上線成功的效益都一一實現,因為部門間資訊的溝通有了連貫性,不止各單位的使用者日常作業的效率提升了,也讓管理階層能順利控管複核各項作業品質及取得各式精確的統計報表和實際的成本結構,以提供即時且正確性的資訊給經營者做決策時使用。

一. 業務管理:完善的歷史資料提供讓業務更容易做好客戶管理及接單時的利潤分析
二. 採購管理:來自於訂單的抛轉,不但快速且正確,生產排程作業的請購資訊,亦可直接顯示後續採購、進貨、領料狀況 。
三. 生產管理:讓泰茂實業生產製程的KNOW-HOW能正確及延續e化管理
四. 進階製造成本稽核分析 (可針對各產品之實際製造成本分析各月份庫存成本結構變動狀況。)
五. 作業流程控制與稽核:利用覆核權及特殊權的控管,使得各項作業均具有可控制性,並利用各類循環作業來勾稽達到稽核的功能。
   

 前進未來

 
近期為因應會計公報的改變,財務主管陳經理原先還擔心無法應付2009年01月實施的『財會10號新存貨公報』的需求,特別是在製品存貨評價的問題。因為多數ERP系統在製造成本架構上,還是採用約當產量的觀念,無法精算在製品的成本。但陳經理了解鉅茂科技的生管架構(BOP + BOM的製程MRPII架構)及成本模式後,非常讚賞此種可以精確計算(在)製品製造成本、避免成本扭曲的架構,不再擔心10號新存貨公報的需求不能達成了。而且未來台灣將與國際接軌而導入『IFRS會計準則』,相信鉅茂科技的專業團隊亦同樣有能力解決泰茂實業未來營運模式及管理會計的需求。