首頁 / 解決方案 / 成功案例 / 詳細介紹頁
  • 成功案例二
 
關於視亨企業
 
 
民國68年: 創立視亨企業有限公司,為台灣早期進口歐美日光學鏡片先驅之ㄧ。
民國78年: 於台北市內湖新民路設立生產玻璃訂製鏡片。
民國82年: 於台北市長安東路設立樹脂鏡片訂製片廠。
民國84年: 於台北縣五股設立樹脂鏡片多層膜鍍膜廠,90%以上鏡片外銷至歐日市場。
民國88年: 於台北市瑞光路現址自建總部大樓,將玻璃樹脂訂製片廠與多層膜鍍膜廠集中
              遷移至總部,並且擴大樹脂鏡片多層膜鍍膜規模。
民國97年: 自德國導入FREEFORM樹脂訂製鏡片生產技術,並獲得經濟部工業局補助
              自行開發光學生產設計軟體。
民國98年: 與美國全視線(Transitions)合作結合FREEFORM技術與全視線變色技術
              開發多樣新產品。

目前公司全省設有13個營業據點,總員工數約120人,每個營業點都設立有專業裝框配鏡的代工中心,服務全省各地之眼鏡公司。13個配鏡的代工中心這項服務可以緊密與客戶連結,形成實質的通路網服務中心。
 
主要商品及服務
1.各種眼鏡片眼鏡框眼鏡機器之買賣維修業務。
2.各種鐘錶及其材料之進出口及代理買賣維修業務。
3.各種儀器﹝度量衡醫療儀器除外﹞之進出口買賣維修業務。
4.一般性驗光配鏡及代工染片業務﹝隱形眼鏡除外﹞。
5.前各項有關之進出口貿易。
6.代理前各項國內外廠商產品之報價投標及經銷
 
導入緣起
視亨企業早期自行在DOS系統開發程式,但侷限於總公司的內部使用,雖從估價、訂單、生產、出貨、帳款的功能完備,但各營業據點的每筆估價單必須利用傳真機送達總公司審核, 審核通過後再安排鏡片加工及出貨事宜,所以估價資料必須重複輸入訂單系統,且在總公司和各營業點之間多次來回溝通,要溝通舊訂單的生產及交貨進度, 也要溝通新訂單的加工細節繁、費用及預計交貨期,在沒有ERP系統串連總公司和各營業點輔助下,多靠人力溝通追蹤,造成需多溝通成本浪費且無法掌握即時的訊息,因此有更新舊有DOS系統到WEB ERP的需求。
視亨企業在2008年底起,找了幾家ERP廠商,進行ERP軟體更換的評估,經過了數月的比較和評選,最後在2009年9月採用了鉅茂科技的金質 ERP軟體。 多年以來視亨企業和鉅茂科技密切合作,藉由鉅茂ERP軟體,緊密的連結總公司和各營業點作業。
 
解決方案
Windows Server - 整合式伺服器平台。
.SQL Server – MS-SQL資料庫核心平台。
.AP Server – Web 作業平台。
.鉅茂 ERP – 金質ERP 、配鏡網。
 
具體效益
1.財務:各公司可以快速產出部門損益、合併損益及財務報表。
2.財務:快速整理應收及應付帳款,批次拋轉傳票,提升帳款作業效率。
3.財務:利用進銷貨單產生發票,不但可以稽核進銷貨單也可快速整理稅務申報資料。
4.財務:快速結算各產品的生產成本,即時提供營業點報價及生產效能改善的參考。
5.估價單可以快速審核,審核通過後,即可轉銷貨單或工廠訂單,達到內部電子化作業。
6.各營業點可以隨時查詢估價單的審核進度、鏡片現貨庫存量及生產進度狀況。
7.工廠可依據訂單快速計算需量、安全庫存量,並快速變更加工流程,符合產品的開發。
8.公司全面導入條碼作業系統,使內部作業更快速與更精確。
9.公司:Web化的ERP作業功能,加快各公司、各部門及個人的溝通及協調。
10.快速整合各公司及各營業點的營運數據,提供給高階主管做為決策分析的參考。